Как защитить клиентскую базу при уходе сотрудника к конкуренту?

Владислава Кузнецова, 

Младший юрист

GRATA International

Для европейских стран борьба нанимателей за кадры такое же привычное явление, как борьба коммерческих структур за выход на новые рынки. 

Несмотря на усилия нанимателей по установлению кадровой стабильности в коллективе, уход высококвалифицированных специалистов весьма распространенное явление. Текучесть кадров – еще полбеды. Гораздо хуже, если вместе с работником утекает и клиентская база. 

На Западе активно используется принцип лояльности. Действие принципа лояльности заключается в таком отношении работника к труду, при котором он не допустит действий, которые бы привели к причинению ущерба нанимателю:

  • извлечение личной выгоды из информации, ставшей ему известной в результате осуществления трудовой функции; 
  • несообщение нанимателю о подобных нарушениях со стороны других работников;
  • разглашение конфиденциальной информации и секретов производства нанимателя третьим лицам; 
  • сотрудничество с конкурирующими организациями и т.д.

Во исполнение принципа лояльности с сотрудником могут заключаться разного рода соглашения, например:

  • соглашение о неразглашении (non-disclosureclause);
  • соглашение о неконкуренции (non-competitionclause);
  • соглашение о невмешательстве (non-interferenceclause);

и другие.

Соглашение о неприкосновенности клиентской базы предназначено для недопущения «утечки» клиентской базы компании после увольнения работника. В соглашении о неприкосновенности клиентской базы устанавливается ограничительный период, в рамках которого разглашение личности клиентов запрещено для целей защиты интересов работодателя в сфере конкуренции. В течение ограничительного периода деловая репутация компании утрачивает связь с личностью работника, клиентская база обновляется, а сведения работника устаревают. 

В белорусском законодательстве аналогом соглашения о неприкосновенности клиентской базы может стать соглашение о неразглашении (non-disclosureclause) (подп. 5.6 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», далее – Декрет № 8) или обязательство о неразглашении коммерческой тайны  (ст. 17 Закона от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне»).

Согласно нормам Декрета №8, заключение соглашения о неразглашении имеет ряд особенностей: 

  1. Сторонами соглашения могут быть резиденты ПВТ и их работники. Так как законодатель не установил ограничения по заключению соглашений с конкретной категорией работников, наниматель (резидент ПВТ) вправе самостоятельно определить лиц, которым будет предложено заключить соглашение о неразглашении.
  2. Декретом № 8 предусмотрено заключение соглашения о неразглашении на принципах добровольности. То есть работник может отказаться от заключения соглашения, и наниматель не вправе будет его уволить за отказ от подписания. 

Работник добровольно (за установленную соглашением компенсацию) принимает на себя обязательство в течение определенного данным соглашением срока:

– не заключать с конкурентами нанимателя трудовые договоры, в том числе контракты, и (или) гражданско-правовые договоры;

– не осуществлять самостоятельно конкурирующую предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

– не выступать учредителем (участником) организации, являющейся конкурентом нанимателя, а также не выполнять функции ее руководителя и не становиться членом ее коллегиального органа управления.

Других ограничений в рамках соглашения стороны предусматривать не вправе.

Так как соглашение о неконкуренции в рамках Декрета № 8 строго ограничено IТ-сферой, рассмотрим наиболее востребованный вариант защиты интересов нанимателей – заключение с работником обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

В отношении информации, которую компания хочет сохранить в секрете, нужно установить режим коммерческой тайны.

Клиентская база (информация о клиентах и заключенных договорах) может быть признана коммерческой тайной, поскольку является информацией, приносящей субъекту хозяйствования доход.

Установление режима коммерческой тайны начинается с четкого формирования перечня сведений, подлежащих охране. 

Кроме стандартных сведений о клиентах, рекомендуем в «клиентскую базу» вносить сведения о производстве, управлении, планах, финансах, партнерах, переговорах, договорах, ценах, технологиях.

Советы руководителям: 

  1. Правильно определите ответственных работников.

Ранжируйте сотрудников по уровню доступа к коммерческой тайне и конфиденциальным данным. Помогите своим работникам в соблюдении алгоритма, просто предоставив памятку (алгоритм действий) по работе с конфиденциальной информацией.

  1. Используйте технические меры защиты информации.

Владелец коммерческой тайны вправе применять не запрещенные законодательством технические средства и методы защиты информации, а также другие меры, не противоречащие законодательству. 

На практике используются следующие технические меры защиты конфиденциальной информации (КТ):

  • разграничение доступа сотрудников к КТ;
  • хранение конфиденциальной информации только на служебных ПК/использование исключительно служебных носителей;
  • использование компьютерных программ с возможностью шифровать доступ к сведениям.

Среди технических мер защиты информации, составляющей коммерческую тайну, в первую очередь рассматривают программы, позволяющие полностью защитить информационный периметр от утечек, несанкционированного копирования или передачи данных. К таким средствам относятся DLP-системы и SIEM-системы.

Системы класса DLP настраивают таким образом, чтобы максимально исключить хищение информации внутренними пользователями. Системы класса SIEM выявляют угрозы и идентифицируют различные инциденты информационной безопасности, позволяя осуществлять полный риск-менеджмент и обеспечивать защиту от проникновений через внешний периметр защиты.

  1. Обеспечьте невозможность копирования информации на другие носители. 

Для этого необходимо убрать дисководы, разъемы для флешки и не подключать компьютеры, в которых содержатся сведения, относящиеся к коммерческой тайне, к Интернету и локальным сетям, к которым имеют доступ посторонние лица.

  1. Используйте систему смены паролей с указанием ответственных лиц за смену паролей, периодичность такой смены, а также принципов работы системы.

Важно не забывать использовать в работе специальный сервис для ведения базы данных клиентов (имена, контакты), сделок (заказы, продажи, оплаты), документооборота (заявки, договора, квитанции), в котором выгрузка базы и иной информации просто запрещена. 

Заказать консультацию

Наши юристы проконсультируют Вас по любому вопросу
Меню