Что надо знать о Реестре поставщиков?

Для исключения возможных судебных споров, признания заключенного договора недействительным, расторжения уже заключенного договора, проведения новой процедуры закупок необходимо проверять добросовестность контрагента.

Как это сделать? Руководствоваться информацией из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Что такое Реестр и Список недобросовестных поставщиков?

 

Реестр — это сформированный перечень юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых установлены временные ограничения на участие в закупках за счет собственных средств.

В отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок ведется Список.

 

Реестр содержит дату включения и исключения, а также основания, по которым юрлицо было включено.

Обязанность по ведению Реестра и Списка возложена на Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

 

Информация в Реестре сохраняется после истечения срока нахождения в нем компании, следовательно, попадание в Реестр влечет в будущем репутационные риски для поставщиков.

Порядок формирования и ведения Списка регулируется Инструкцией, утвержденной постановлениемМинистерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92.

 

Формирование и ведение Реестра регламентируется Инструкцией, утвержденной постановлениемМинистерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 33.

Когда включают в Реестр?

Для включения поставщика (подрядчика, исполнителя) в Реестр необходимо соблюдение двух условий:

 

  • заявление от заказчика с требованием о включении субъекта в Реестр (предоставление заявления является правом заказчика)
  • наличие одно из следующих оснований:

 

    1. Участник-победитель уклоняется от заключения договора
    2. Заказчик (организатор) в судебном порядке расторгнул с субъектом договор в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договора.
    3. Наличие вступившего в законную силу приговора суда, устанавливающего вину физического лица, ИП или работника юридического лица в совершении преступления, связанного с участием в процедуре закупки

Уклонение от заключения договора подтверждается:

  • наличием копии вступившего в законную силу постановления суда о понуждении к заключению договора
  • письменным необоснованным отказом участника-победителя от заключения договора

Срок включения субъекта в Реестр составляет 1 год, исчисляемый со дня внесения в Реестр.

Когда включают в Список?

Для включения поставщика (подрядчика, исполнителя) в Список необходимо соблюдение двух условий:

  • заявление от заказчика с требованием о включении

Не направление заявления в МАРТ в течение месяца с момента возникновения основания повлечет привлечение к административной ответственности заказчика по ч. 4 ст. 11.16 КоАП в виде штрафа на должностное лицо до 50 базовых величин (в новой редакции КоАП  с 01.03.2021 – ст. 12.9 в виде штрафа на должностное лицо до 10 базовых величин).

  • наличие одного из следующих оснований:
  1.  уклонение участника-победителя от заключения договора.
  2.  расторжение договора вследствие его неисполнения либо ненадлежащего исполнения

К обстоятельствам, при которых не включаются субъекты в Список при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, относятся:

 

  • обстоятельства непреодолимой силы (свидетельствование БелТПП или иного уполномоченного органа в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является поставщик (подрядчик, исполнитель)

Исходя из позиции представителей БелТПП, коронавирусная инфекция COVID-19 не признается обстоятельством неопреодолимой силы, а в качестве таковых могут рассматриваться лишь действия по ограничению его распространения.

  • изменение курса валют, более чем на 20% по отношению к курсу, действовавшему на дату
  • проведения торгов (для электронного аукциона)
  • заключения договора (для процедуры закупки из одного источника)
  • подачи предложения участником-победителем (иные виды процедур)
  1.  расторжение заказчиком договора в случае одностороннего отказа от исполнения договора с поставщиком (подрядчиком, исполнителем):
  • поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствовал требованиям или представил недостоверную информацию, необходимость предоставления которой установлена конкурсными документами, аукционными документами, документами, предоставляемыми юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений
  • поставщик (подрядчик, исполнитель) предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать участником-победителем в процедуре государственной закупки, по результатам которой заключен договор

Срок нахождения в Списке составляет 2 года и исчисляется со дня включения в него.

Зачем проверять Реестр / Список?

Обязанность проверки наличия контрагента в Реестре / Списке прямо в законодательстве не установлена.

Игнорирование нахождения контрагента в списках недобросовестных поставщиков повлечет проведение торгов с нарушением требований, предъявляемых к субъектам.

 

Такая процедура может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.

 

Признание процедуры закупок недействительной влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры.

При наличии внесенного обеспечения исполнения обязательств по договору, оно участнику не возвращается.

Как недобросовестные поставщики пытаются обойти включение в Реестр?

Для продолжения деятельности при ограничениях компании, субъекты стараются обойти запреты:

 

  • регистрируют несколько компаний после того, как одна из них попала в Реестр, или же после включения в Реестр или Список физического лица, которое участвовало в закупках
  • регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя, в качестве которого в Реестр или Список не включались

Контрагент — в Реестре / Списке: что это значит и что делать?

Нахождение субъекта в Реестре влечет запрет на участие в отношении конкурентной процедуры закупки (процесс, при котором присутствует несколько участников, стремящихся победить и получить право на заключение договора).

 

В случае, если такой субъект представляет предложение на участие закупках, организация, осуществляющая закупку, должна отклонить полученное предложение.

 

Наличие контрагента в Списке означает невозможность его участия в процедуре приобретения товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.

 

Невозможность участия обусловлена требованиями, предъявляемыми к участникам закупок.

 

Нахождение субъекта в Списке не ограничивает его право на участие в процедуре закупок за счет собственных средств.

 

Включение лица в Реестр или Список не влияет на права и обязанности по уже заключенным и исполненным договорам и не является основанием для одностороннего отказа от исполнения договора со стороны заказчика.

Как не попасть в Реестр / Список?

1. Внимательно изучить документацию с требованиями к участникам, все непонятные пункты необходимо уточнять до подачи заявки:

  • предмет закупки

Необходимо обращать внимание на модель, характеристики, требования к качеству, используемый код ТН ВЭД, количество товаров.

Если предметом является оказание услуг (выполнение работ), то необходимо обращать внимание на перечень услуг (работ), требования к ним и срок их выполнения.

  • срок исполнения договора

2. Ведите официальную переписку с заказчиком, например, при помощи электронной или обычной почты, чтобы в будущем можно было подтвердить добросовестность поставщика (подрядчика, исполнителя)

3. Обсудите с заказчиком, каким образом заказчик видит предмет закупки, особенно, если это касается выполнения работ или оказания услуг

Полина Сачава
Никита  Хашковский
GRATA International, Belarus

Заказать консультацию

Наши юристы проконсультируют Вас по любому вопросу
Меню