Как проверить полномочия по доверенности?

В большинстве случаев, когда представителем контрагента при заключении договора выступает не руководитель, требуется доверенность.

Проверяем полномочия представителя по доверенности внимательно. Что не упускаем из виду?

С чего начать проверку полномочий лица, выдавшего (подписавшего) доверенность?

Обычно доверенность выдается за подписью руководителя организации.

Вместе с тем в силу положений учредительного документа организации полномочия на выдачу доверенности могут быть:

  • переданы другому лицу (например, управляющей организации, выполняющей функции единоличного исполнительного органа)
  • предоставлены нескольким лицам совместно (например, подписание доверенности директором совместно с главным бухгалтером)

Таким образом, следует определить лицо, уполномоченное на выдачу доверенности, и проверить основания возникновения его полномочий, сведения об ограничениях и иных условиях из учредительных документов контрагента.

О чем расскажут форма и содержание доверенности?

Анализируя представленную представителем контрагента доверенность, обратите внимание на:

  • форму ее совершения (нотариальная, простая письменная):

доверенность вступает в силу только после ее совершения в надлежащей форме

  • наличие или отсутствие даты ее подписания (совершения):

при отсутствии такой даты доверенность является ничтожной

  • наличие данных о представителе и представляемом (реквизиты организации, личные данные представителя, наличие подписи, печати и т.д.):

данные должны позволять идентифицировать указанных лиц, в противном случае существует риск установления факта отсутствия у лица полномочий на заключение договора от имени контрагента

Конкретный перечень сведений о представителе и представляемом для доверенностей в простой письменной форме прямо не закреплен в законодательстве.

Для нотариального удостоверения доверенности в ней должны содержаться, помимо сведений о месте и дате совершения доверенности, также сведения:

  • ФИО представителя (наименовании юридического лица в соответствии с учредительными документами)
  • месте жительства (пребывания) представителя и представляемого (месте нахождения юридического лица)

Представляется, что данные о представителе и представляемом, требуемые для нотариально удостоверенной доверенности, могут рассматриваться как минимальные сведения, необходимые для идентификации лиц в сделке.

  • перечень правомочий представителя             

полномочия должны быть конкретными, не выходить за пределы полномочий руководителя организации, а заключаемый договор подпадать под данный перечень

  • срок действия доверенности             

не может превышать 3-х лет, а если ее срок не указан, то она действительна в течение года с даты ее подписания (совершения)

  • указание на передоверие 

передоверие допускается, если в первоначальной доверенности была закреплена такая возможность

доверенность в порядке передоверия имеет нотариальную форму вне зависимости от формы выдачи основной доверенности, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 186 ГК (доверенности на получение гражданами заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение корреспонденции и т.д.)

  • отмена доверенности     

в случае отмены доверенности или ее прекращения, она должны быть возвращена представляемому лицу, однако достоверно проверить, отменена ли доверенность, можно только если она была нотариально удостоверена

Смена руководителя организации не влечет прекращение действия выданной доверенности, пока она не будет отменена или не истечет срок ее действия.

При этом любая доверенность может быть отменена (отозвана) до истечения ее срока, но какой-либо реестр отозванных доверенностей, совершенных в простой письменной форме, отсутствует.

Что с нотариальным удостоверением доверенности?

Доверенность на заключение договора должна быть оформлена письменно, а ее нотариальное удостоверение требуется в случаях, когда для совершаемой сделки установлена нотариальная форма и при передоверии.

Например, требование к оформлению сделки по отчуждению доли (части доли) участника общества с ограниченной ответственностью в нотариальной форме может быть установлено в уставе общества, тогда доверенность на совершение такой сделки также должна быть удостоверена нотариально.

В тех случаях, когда требование к нотариальной форме доверенности не установлено, ее можно удостоверить у нотариуса по желанию представляемого лица.

Оформление нотариально удостоверенной доверенности создает дополнительную гарантию, что доверенность является действительной и действующей, а представитель контрагента обладает указанными в ней полномочиями.

При удостоверении доверенности нотариус:

  • устанавливает личность обратившегося лица
  • проверяет соответствие доверенности законодательству, а также правомочие лица на ее выдачу
  • вносит сведения о нотариально удостоверенных доверенностях  в реестр для регистрации нотариальных действий
  • проставляет на доверенности соответствующую отметку

Сведения об отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий) не составляют нотариальную тайну и легко проверяются на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Перед заключением договора для проверки нотариально удостоверенной доверенности контрагента:

  • запросите ее оригинал
  • проверить сведения о ее отмене
  • сравните объем предоставленных полномочий в доверенности с заключаемой сделкой

Причем здесь апостиль?

На практике может возникнуть ситуация, когда государственный орган требует предоставить ему доверенность или иной документ, выданный иностранным лицом, с апостилем.

Однако в силу положений Гаагской конвенции от 05.10.1961 года, отменяющей требования легализации, апостиль проставляется только на официальные документы:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя
  • административные документы
  • нотариальные акты
  • официальные пометки (как отметки о регистрации, визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса)

На частных документах, таких как устав организации, доверенность, договор и прочих апостиль не проставляется!

Но если доверенность совершена в нотариальной форме, нотариусом засвидетельствована подлинность подписи на договоре, или документ содержит отметки государственного органа, тогда апостиль на них может быть проставлен.

Таким образом, дополнительная «юридическая весомость» документу, исходящему от белорусского или иностранного контрагента, может быть придана путем проставления на нем апостиля, когда в отношении такого документа совершались какие-либо нотариальные действия или иные действия уполномоченных государственных органов.

Каковы риски превышения или отсутствия полномочий на заключение договора?

Отсутствие или превышение полномочий представителя контрагента на заключение договора влекут следующие правовые последствия:

  • договор считается заключенным (действительным) от имени и в интересах неуполномоченного лица (ст. 184 ГК)
  • договор может быть признан судом недействительным (ст. 175 ГК)

Договор признается недействительным по ст. 175 ГК при:

  • наличии установленных в договоре или учредительных документах ограничениях соответствующих полномочий лица на заключения договора
  • ограничениях полномочий для данного лица в законодательстве, доверенности, либо которые являются очевидными из обстановки, в которой заключается договор
  • выходе за пределы ограничений при заключении договора
  • наличии поданного иска лицом, в отношении которого установлены ограничения

Например, если директор при заключении договора превысит полномочия, которые были ограничены учредительным документом организации (передача полномочий наблюдательному совету, разделение полномочий между несколькими лицами и т.д.), то такой договор по иску участника организации может быть признан недействительным (оспоримая сделка).

Нарушение требований к порядку заключения крупных сделок или сделок с заинтересованностью аффилированных лиц является самостоятельным основанием для признания их недействительными по решению суда.

Вместе с тем для такого признания истец должен доказать, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или его участникам, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них.

Такой договор также не может быть признан недействительным, если голосование участников общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), обратившихся с иском, не могло повлиять на результаты голосования, когда они были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания (заседания совета директоров (наблюдательного совета)), на котором принято решение о совершении такой сделки, либо к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным советом) решения о такой сделке в установленном порядке (ч. 2 ст. 57-1, ч. 11 ст. 58 Закона о хозяйственных обществах).

Договор считается заключенным от имени и в интересах совершившего ее лица по ст. 184 ГК, если:

  • у представителя организации (за исключением руководителя) отсутствует доверенность или представленная доверенность является недействительной (ничтожной)\ прекращена
  • договор был заключен с превышением предоставленных доверенностью полномочий (превышение не связано с ограничениями по ст. 175 ГК)
  • сделка впоследствии прямо не одобрена представляемой организацией

Так как заключение договора неуполномоченным лицом не влечет признание его недействительным (договор считается действительным, но в отношении неуполномоченного лица), то в случае предъявления иска о признании недействительным такого договора может быть получен отказ в иске.

Суд может отказать в иске с указанием в мотивировочной части судебного акта о наличии материально-правовых требований непосредственно к неуполномоченному лицу, заключившему сделку, если:

 

  • требование истца основано на договоре, который был заключен представителем контрагента с превышением или в отсутствие полномочий согласно ст. 184 ГК
  • иск предъявлен непосредственно к контрагенту (организации)

 

Исходя из этого при отсутствии прямого одобрения контрагента на заключение договора (принятие товара, частичная оплата и т.д.), совершенного неуполномоченным лицом (ст. 184 ГК), возможным способом защиты может являться предъявление иска непосредственно к такому неуполномоченному лицу.

Но на истца возлагается бремя доказывания отсутствия у представителя контрагента полномочий.

Мария Азарова
младший юрист ООО «Грата Интернэшнл БиУай»

Заказать консультацию

Наши юристы проконсультируют Вас по любому вопросу
Меню